どーも~、うどん大好きNAHO@川口なびっ!です。
今回は、川口市内では珍しい、武蔵野うどんをいただける
「手打うどん ひら田」さんにお邪魔しました。
うどん好きのあなた!必見ですよ!
◎川口市前川に武蔵野うどん「ひら田」現る!
イオンモール川口前川の裏あたりに、武蔵野うどんのお店が
オープンしたとの噂を聞きつけて行ってみました。
南浦和前川通りの前川橋の信号と前川たたら荘の信号の間にあります。
ちょっと奥まった感じで、白い外観が目印です。
白くてステキな佇まいですね。
駐車場はありませんので、お車は近隣のコインパーキングへ。
前川イオンにお買い物ついでに来店されるお客さんも多いみたいですよ!
歩いて5分程度で来れるので前川イオンついでに食べに来るのが今のトレンドでっせ!
のれんをくぐって中へ入ると、「いらっしゃいませ~」とご主人&奥様の元気な声。
店内は木製のカウンター席とテーブル席があり、シンプルですが温もりを感じます。
カウンター席
テーブル席
まず入って左手にある券売機で食券を買い、ご主人に渡すシステムですが、、、
むむむっ!
悩む、悩むわ~!!
↓は券売機です。
初見だと「全部お願いします!」って言いたくなる。
ほれほれ!画像で見るとどれも美味しそうでしょう!?
これを見ると肉汁もいいしキノコ汁もいいし田舎汁も食べてみたいな~
って欲張りマンになりませんか?(笑)
夫「だから太、、、」
はい。夫はボコボコにしておきました大丈夫です(スマイル)
迷った挙句、私は田舎汁うどん中盛り、夫がもりうどんの大盛り&野菜天ぷら盛り合わせを注文です!
先客が帰ると、店内は我々だけになり、チャンス!とばかりにご主人に色々お話を伺いました。
営業時間終了間際だったのでで私達がラスト客だったようです。(ギリギリにすいません!)
埼玉県川島町にある武蔵野うどんの名店「手打ちうどん庄司」で修業されたご主人が
2019年の8月に「手打うどん ひら田」をオープンしたとのこと。
川口市では武蔵野うどんのお店は知っている限りでは無いようですので、
武蔵野うどん好きの私としては常連確定!!
うどんに使っている小麦は、真っ白な小麦粉ではなく、全粒粉を使うことで、
より小麦の香りが感じられるようこだわっているそうです。(画像は後ほどあるのでお楽しみに!)
新メニューなんかも考え中だそうですよ。
お話聞きながら待つこと10分くらいでしょうか、ついに私達のうどんが!!
お、お腹が空きすぎて目が霞む・・・
夫「ウソツケ、ココ来る前にコンビニおにぎり食ってただろ!しかも3、、ギャッ」
はい。夫はベコベコにしておきました問題ないです(にこやか)
◎コシのある本格武蔵野うどんとサクサク天ぷら
まずは、もりうどんがこちら!!!
うどんのてっぺんになんかスゴイののってる!
麺がとぅるとぅる!!!
そしてテカテカ!!!
まぶしーっ!まぶしいよーっ!!
そしてうずらの卵付き。タマラン。
まだ夫は一口も食べていないが、私にその卵くれ!予約するわ。麺ももらうからね。
そして私の田舎汁うどんがコチラ!!
しる!!汁の香りがタマランよっ!!
この香りの芳香剤欲しいわっ!!
こちらも麺がちゅるんちゅるん!!!
だめだ、がまんできん。
つけ汁が冷めないうちにいただきま~す!
ズルズルズル~!!
んがっ、うめっ!うめーうめーっ!んがぐっ、おいしーっ!ダメだダメだ!あんたにはやんないよっ!
夫「ちょ、、、ちょっと落ち着いてくれ・・・」
全粒粉ならではの小麦の香りと手打ちのコシのある麺が最高!
コシの強さで行ったら横綱級ですよこりゃ!
もうね、そんじょそこらのコシじゃないんですよ!これだから武蔵野うどんはたまらん言うとるんじゃ!
夫「お、お前、、そんな喋り方だったっけ?・・・」
麺の太さにバラつきがある感じも手打ちっぽくて好き!!
たまに麺を噛んだ時にグイッ!とくるこの感じね!!味わってみて!体験してみて!
今回チョイスした田舎汁は、カボチャ、玉ねぎ、きのこ、お肉など具だくさんで、出汁が効いていて美味しい&安心する。
他の武蔵野うどんのお店では田舎汁ってあまり見ないから頼んでみたけど、こりゃ当たりですわね。最高ですわホント。
そして野菜の天ぷらも登場です。
食べなくても分かるサクサクな感じ。食べるけどね。
夫「頼んだの、俺なんだけど・・・ギャッ」
天ぷらサクサクゥ!!おいしーっ!
そうです。これが山賊のやり方です!(強奪)
舞茸、ピーマン、オクラ、カボチャ、ちくわ、大葉どれも美味!
特にこの細切りの人参の天ぷらがおススメです。
見て下さい!この細さ!
かき揚げじゃないんですよ!バラバラなんです。
このバラ人参が本当に好き!
袋詰にしてコシに付けておきたい。
天ぷら担当の奥様がスライサーなど使わず包丁で切っているんですって。
スゴイ!(゚Д゚;)
しかも奥様、天ぷら揚げるのめちゃくちゃお上手!
奥様も天ぷらの修行をみっちりとこなしたといっていましたが、努力は嘘を付きませんね!
本当にサクサクで美味しいのでぜひみなさんも天ぷら注文して下さいね。
そういえば、私のうどんにはペラペラしたの乗ってないな。
店主に正式に苦情を申し入れると(本当はもりうどんだけに乗ってるのかな?と思ってご主人に聞いてみた!)
あのペラペラした大きいのは、うどんの生地を切った時に出る端の部分で、20人前に1つ2つくらいしかでないのだそう。
ということは、これが乗ってたらラッキーてことじゃない?
当たりじゃない?ということで、「ラッキーうどん」と名付けましょう。
(↑そのまんまだし、勝手に私が決めたので気にしないで下さいね。)
もしくは「一反木綿」。どうですか。
夫「どっちでもいいよ」
ラッキーうどん食べられたらなんだか良い事がありそう♪
そんなラッキーうどんを半分強奪して(もらって)食べてみると、
水餃子の皮みたいにツルンとモチモチしてて美味しい!
これだけでメニューにしてもらいたいくらい美味しいじゃないですかーっ!
ご主人によると、このラッキーうどん愛好家的な人も多くいるのだとか(笑)
いや~、これ美味しいですし普通の麺とはちがうからハマる人はハマっちゃいますよ~。
そんな美味しい武蔵野うどん、麺の持ち帰りがあったらいいなと
お客さんから要望もあるようで、生麺だと日持ちしないし、
冷凍はどうか?とか色々とご主人が試行錯誤しているそうです。
もしかしたら、今後持ち帰り麺もできるかも??
また、季節限定メニューなんかも考え中だそうで、
これからのひら田さんの新メニューにも期待が高まりますね~!
突然お邪魔したにもかかわらず、色々お話をしてくれたり、
心のこもったおもてなしをして下さったご主人と奥様、本当にありがとうございました。
また食べに行かせてもらいます!
みなさんも是非、武蔵野うどんが食べたくなったら
「手打うどん ひら田」さんへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
オープン当初は、お昼のみの営業でしたが、
10月から夜も絶賛営業中ですのでご家族やお仲間とどうぞ。
麺が無くなり次第閉店なので、営業時間の詳細などは