本格内モンゴル料理を満喫できるレス...
羊肉を中心とする、本格的なモンゴル料理を多彩にご用意
川口なびっをご覧のみなさん。
編集部のユータ@川口なびっ!でございます。
これから川口の良いところをガンガン記事にしていきますっ!
今回は戸塚安行駅からほど近くの「二八そば 砂場」さんへお邪魔してきました!!
実は前々からお店へは伺っていたのですが、お蕎麦はもちろんですがお蕎麦以外のお食事もとてもおいしく、
接客も丁寧なので、私のほうから「記事にさせて欲しい!!!」というラブコールに対して、快く承諾をしてくださっての取材です!
二八そば 砂場さん、ありがとうございます!
お店は戸塚安行駅の1番出口からも見えるほどの距離にあり、歩いて2分くらいで行けるのではないでしょうか?
駐車場もあるのでお車でも気軽に行けます!
この日は平日の15時前にお邪魔しました!
すごく素敵な入り口ですが、ここでわたくし気になることが・・・
「平日のランチ営業時間14時45分までじゃん!!!」
そうです、やっちまいました。閉店ギリギリでの訪問です!
二八そばさんすいませんでした!
店内に入ると、いきなりそば粉を作るのに欠かせない石臼があります!!
これを見るだけで、きっとおいしいお蕎麦だと思いますよね。
店内はとても清潔感あふれ、お座敷もあり、テーブル席もあり、家族連れはもちろん、カップルやお一人でも気軽に入れる空間になってますね。
メニューには「江戸そば」の説明が書いてありました!
なんでも、江戸時代には数えきれないほどのお蕎麦屋さんがあり、今でも老舗と言われるお蕎麦屋さんは多いそうなのですが、
「江戸そば」の老舗で代々続いているのれん御三家があるそうで、それぞれ「藪」、「更科」、そして「砂場」といい、
この御三家でも一番古いものが「砂場」だといいます。
たしかに、街の中でもお蕎麦屋さんの名前で「砂場」や「更科」などの名前はよく目にしていましたが、そういうことだったんですね。
もっとよく聞いてみたくなりました!
せっかくお蕎麦を食べに来たので、ここは王道のお蕎麦を注文!
店主の高橋さんにおすすめを聞くと、「今日は意外に暑いですからね~」と気温も気にしていただき、私も冷たいお蕎麦を所望したため、
「天ざるそば」に決まりました!!!
いや~、楽しみです。
ちなみに私がもう一品気になった食べ物が・・・
めちゃくちゃ美味しそうで、「あと、馬刺しも・・・」と注文しそうになるところをグッとこらえ、
「おい自分、まだ昼間だぞ!」と言い聞かせ、改めて馬刺しは食べに来ようと自分会議の結果決まりました。
そうこうしている間に天ざるそばがやってきました!
(゚д゚)!!!!めっちゃ美味そう!!!
海老もおっきい!!!
お腹もすいていたので、写真そっちのけでまずはお蕎麦を頂きます!(笑)
お蕎麦については味に疑いようもないのでほんとに美味しい!!美味しいだけでなく幸せな気分になります。
お蕎麦の香りもしっかり感じられ、そしてほどよく甘くもあり、噛みしめるほどに口に広がっていきます!
そして、天ぷらですが「海老・ししとう・なす・かぼちゃ・かにかま」が盛り付けられています!
天ぷらをそばつゆにつけて食べるのも美味しいですが、私はこのお塩をつけて食べました!
少しピンクがかった岩塩だと思うのですが、これが天ぷらの味を引き立て、鬼に金棒的な役割を果たしてくれます。
そして私が意外だったのが、かにかまの天ぷらでした!美味しいんです!当たり前ですが。(笑)
好きなものを最後に残す派の私は、海老天を最後に残し、味わいながら完食しました。
そしてお蕎麦の最後はもちろんこちら。
分かりづらいかもしれませんが、「そば湯」です!!
アツアツのそば湯をかけて最後に頂きます。
いや~、ほんとに美味しかった!!!
と、ちょうど食べ終わったころに店主の高橋さんが出てきてくださったので、少しお話を伺えることに。
何度かお顔を写真に撮らせていただくことを交渉しましたが、恥ずかしいとのことで撮れませんでした。(笑)
(すこーしコワモテですが、笑顔が素敵でとても優しい店主さんです!)
この「二八そば 砂場」さんはお父さまが昭和50年に創業され、現店主の高橋さんで2代目になるそうです。
高校卒業後に一度、外の飲食で経験を積み、その後実家へ戻って親子で現在も続けていて、
店主の高橋さんと奥さま、お父さま、お母さまのご家族の絆で美味しいお蕎麦を作り続けています。
高橋さんにお蕎麦作りの “こだわり” を聞いてみたところ、一言。
「笑顔」
とおっしゃってくださいました。
「お客さんが笑顔で帰ってくれるようなお蕎麦を作りたい」とおっしゃり、
普段から、お蕎麦を作る際は「おいしくなーれ」とおまじないをかけて作っているそうです!!
どうりでお蕎麦を食べたときに、ただ美味しいだけでない「幸福感」があったのだとそのとき思いました。
以前、高橋さんが後輩の方からこのように聞いたことがきっかけとおっしゃってます。
「ジャムおじさんがパンを作るときに『おいしくな~れ』と言っているんですよ」
たしかにジャムおじさん言ってるかも!
それから意識してお蕎麦作りのときは “想い” を込めて作られているそうです。
なんとも素敵でほっこりする話ですよね。
だからこそ一度来たお客さまがリピートしてまた来てくれるお店になっているのだと思いました。
今回お邪魔した「二八そば 砂場」さんでは美味しいお蕎麦を食べてお腹が満たされ、
そして作り手の想いによって不思議と “心” までもが満たされるお蕎麦屋さんです。
ぜひみなさん足を運んでみてください!ご自宅へ出前もしてくれるみたいです!
住所
川口市安行西立野294-4
電話番号
048-296-1933
定休日
火曜日
営業時間
平日(月〜土)…11:00~14:45
日曜/祭日…11:00~20:00(Lo19:30)
出前
◎平日/日曜/祭日…11:00~20:00頃
巨大なあんぱんが人気のパン屋さん
約45年も続く肉屋さんが始めた、新鮮さとリーズナブルがウリ!
ダイエットは明日から「夜アイス&夜クレープ専門店」
看護師が作る自家製ハンバーガー屋
本場大阪のたこ焼きが楽しめます!